Страницы

понедельник, 18 мая 2015 г.

Светлый Бог Белобог

Здравствуйте, друзья!
В Хомячке вышло очередное общее задание
до 14 июня. Присоединяйтесь!
Мне было довольно сложно определиться - что именно будет основой работы. Я листала и листала страницы, и думала.
Кто же и что поможет сохранить дом от напастей? Конечно, в первую очередь сами хозяева, сохраняющие лад и добро, любовь и уважение.
Но с давних времен люди использовали травы, изделия из дерева и кости, металла и камня для привлечения добрых духов и отпугивания недобрых.
Будучи порождением языческих верований, со временем эти предметы превратились в настоящие шедевры рукоделия – вышивки, резьба, плетение.
Охранные предметы существуют у всех народов Земли.
Можно защитить свой дом по обычаю индейцев из Южной Америки. Они использовали для защиты своего дома кактусы и располагали их по углам периметра дома.
На Руси в каждом доме, где хозяева свято верили во все приметы, присутствовала кукла-оберег. Таких куколок хозяева должны мастерить сами.
При создании куклы использовали только мастерство рук: иголки для зашивания категорически запрещались, поэтому все части куклы закручивали, заматывали. И самое главное, такая кукла была безликая, лицо не прорисовывали: придание лицу человеческих качеств означало, что глаза куклы могут сглазить хозяев.
Кроме того, многие верят в существование маленького хозяина дома – домового. Он присматривает за домом, защищает его от разнообразной нечисти и непрошеных гостей. С Домовым лучше жить в мире, иначе он может рассердиться и чинить неприятности. Его нужно задабривать различными вкусными подношениями и тогда у вас в доме будет мир и лад. Вот я и вернулась к родным берегам:)

Подробнее о славянских символах я нашла  здесь






Вот и все на сегодня, ждем вашего участия, поделитесь своей фантазией;)




Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет:

Отправить комментарий